header photo

Кофе способствует предотвращению кариеса

Новое исследование доказывает, что кофе помогает предотвращать развитие дупел в зубах. Результаты исследования были опубликованы 27 февраля в печатном выпуске журнала "АГРОКУЛЬТУРА И ХИМИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ", рецензию на которую дало .

Кофе, сделанный из жареных кофейных зерен имеет антибактериальные свойства против некоторых микроорганизмов, включая стрептококк рода Streptococcus mutans (S. mutans), который является главной причиной зубного кариеса. Исследуя это специфическое свойство кофе, ученые двух итальянских университетов провели лабораторные испытания, которые показали, что некоторые молекулы кофе предотвращают нарост S. mutans на эмали зубов.

"Все типы кофе имеют высокие антилипкие свойства, что не дает микробам закрепляться на зубной поверхности ", говорит ведущий автор исследования, Габриэлла Газзани, доктор философии, профессор Отделения Аптекарской Химии в Университета Павиа. Она и другие ее коллеги из Университета Анкона анализировали образцы зеленых кофейных зерен и прожаренных зерен кофе Арабика и других сортов из различных стран.

Все проверенные образцы замедляли агрессивное действие S. mutans и показали снижение вредных воздействий на зубную эмаль в пределах от 40.5 до 98.1%, согласно данным, опубликованным в статье. Однако исследователи отмечают, что непрожаренный кофе из зеленых зерен значительно менее активно нейтрализует микробов, чем жареные зерна черного кофе.

Ученые также изучили и сравнили воздействие молотого и быстрорастворимого кофе, а также кофе с кофеином и кофе без кофеина. Быстрорастворимый кофе показал немного более высокий уровень подавления активности микробов S. mutans. Что касается кофе с кофеином и без него, то результаты показывают, что кофеин никак не влияет на антилипкие свойства кофе, поэтому, не важно, какой кофе вы предпочитаете – с кофеином или без него. Положительный эффект от обоих будет одинаковым.

Данные исследования говорят, что тригонеллин, растворимый в воде, входящий в состав в кофе, придающий аромат и отличительные свойства напитку, похоже, является главной составляющей, ответственной за антилипкие свойства кофе.

В то же время, исследователи предостерегают людей от поспешного потребления кофе в больших количествах. До проведения испытаний на животных, рекомендуется пока воздерживаться от чрезмерного потребления этого напитка, ограничиваясь теми нормами, что мы потребляем обычно.

Публикации о кофе

Он, Она... и кофе

Что известно каждой жене
What every wife knows
Роман с жизнью
Кофе со сливками
Заоблачный кофе
Челноки
Трамвай врезался в кофе-машину

Обзоры

Новый формат кофе
Torrefacto
Кофемашины
Какая кофеварка вам всё-таки нужна
Чем хороша Spidem Divina?

Публикации

Жарим кофе
Выбираем кофе в офис
Все, что вы можете не знать о кофе
Не пейте кофе во время деловой встречи
Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях
Кофе при беременности и кормлении
Некоторые часто употребляемые термины для вкусо-ароматической характеристики кофе
Категории оценки кофейного напитка
Компромиссы Starbucks
Кофе способствует предотвращению кариеса
Кофе может защищать от рака легких
Возможно, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона
Супружеским парам, страдающим от бесплодия необходимо минимизировать потребление кофеина в своем рационе питания
Пейте простую воду!
Кофе против чая. Польза для здоровья.