header photo

Вкусо-ароматические характеристики кофе

термин качества кофе желательное(+)
нежелательное(-)
Безжизненный Кофе, лишенный вкуса и аромата.
 
-
Винный Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающие вкус и аромат хорошего красного вина. Присуще сильно ферментированным зернам
 
+
Водянистый Напиток, заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды.
 
-
Выветрившийся Кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием.
 
-
Горький Вкусовое ощущение, напоминающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен.
 
-
Грязный Неприятный вкус и аромат низкосортного кофе.
 
-
Дикий Вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев.
 
-
Жесткий Вкусовое ощущение, напоминающее жжение.
 
+/-
Загрязненный Вкусовое ощущение прогорклости.
 
-
Закоптелый Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен.
 
-
Заплесневелый, затхлый Вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились.
 
-
Землистый Вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус.
 
-
Испорченный Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т.д.)
 
-
Карамельный Вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара.
 
+
Кислый Острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелям зернам.
 
-
Медицинский (йодистый) Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе.
 
-
Мягкий Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты.
 
+/-
Нейтральный Вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок.
 
-
Ореховый Вкусовое ощущение, напоминающее жженые орехи.
 
+
Пикантный Вкусовое ощущение, напоминающее вкус пряностей.
 
+
Приятный Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость.
 
+
Резинистый Аромат, иногда присущий кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины.
 
-
Скипидарный Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар.
 
-
Сладкий Вкусовое ощущение, полностью лишенное терпкости.
 
+
Терпкий Жесткое и едкое вкусовое ощущение.
 
-
Тонкий Кофе, обладающий незначительной кислотностью.
 
-
Травянистый Вкусовое ощущение, напоминающее аромат и вкус зеленой трравы.
 
-
Фруктовый Вкусовое ощущение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод.
 
+
Угольный Вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля.
 
-
Утонченный Приятное и нежное вкусовое ощущение.
 
+
Шоколадный Вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили.
 
+

Публикации о кофе

Он, Она... и кофе

Что известно каждой жене
What every wife knows
Роман с жизнью
Кофе со сливками
Заоблачный кофе
Челноки
Трамвай врезался в кофе-машину

Обзоры

Новый формат кофе
Torrefacto
Кофемашины
Какая кофеварка вам всё-таки нужна
Чем хороша Spidem Divina?

Публикации

Жарим кофе
Выбираем кофе в офис
Все, что вы можете не знать о кофе
Не пейте кофе во время деловой встречи
Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях
Кофе при беременности и кормлении
Некоторые часто употребляемые термины для вкусо-ароматической характеристики кофе
Категории оценки кофейного напитка
Компромиссы Starbucks
Кофе способствует предотвращению кариеса
Кофе может защищать от рака легких
Возможно, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона
Супружеским парам, страдающим от бесплодия необходимо минимизировать потребление кофеина в своем рационе питания
Пейте простую воду!
Кофе против чая. Польза для здоровья.