header photo

Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях

Существенную часть времени в лабораториях и кабинетах ученые посвящают приготовлению и потреблению кофе (в Великобритании предпочитают чай). Количество поглощаемого напитка и время, затраченное на поглощение, колеблются от одной чашки и пяти минут в день до нескольких десятков чашек и нескольких часов.

Очень остро ощущается необходимость упорядочить эту деятельность. Настоящая заметка представляет собой первую попытку обобщить богатый опыт, пропадающий в настоящее время втуне.

Материалы и методы

Используются все имеющиеся в продаже сорта кофе (за исключением желудевого и синтетического) тонкого, среднего, нормального и грубого помола, а также в зернах. Варка производится в сосудах из стекла, алюминия или нержавеющей стали, в том числе в лабораторных стаканах, огнеупорных мензурках, цедилках, автоклавах и (был однажды случай) перегонных кубах. Впрочем, используются и обычные кофеварки. Источниками энергии для повышения температуры экстрагирующей воды могут служить пламя газовой горелки, электрический ток, перегретый пар, выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания и реакция окисления алкоголя (не пользуйтесь эфиром – он взрывоопасен). Летом используются охлаждающие системы: холодильники, морозильники, ледяные кубики, сухой лед и жидкий воздух.

Существуют следующие способы варки:

а) Любительский. Кофе грубого помола высыпается в холодную сырую воду, затем вода доводится до кипения. Осадок тщательно взбалтывается, и полученная суспензия разливается по чашкам. В том, что полученный продукт – действительно кофе, можно убедиться, пожалуй, лишь с помощью фотометрических измерений. Это же относится и к одной несколько более экономичной модификации любительского способа, когда осадок отфильтровывается и сохраняется для повторного использования.

б) Профессиональный. Вода нагревается до 99°С, добавляется кофе тонкого помола (примерно 1,2 грамма на чашку), жидкость доводится до кипения и снимается с огня. Центрифугировать осадок не обязательно. Полученный напиток имеет тонкий вкус, который иногда удается отбить, добавляя молоко.

в) Эксперт. Статистическая обработка результатов дегустации позволила сделать важное усовершенствование: вода сперва доводится до кипения, затем пламя уменьшается до минимума, и в воду засыпается кофе (одна ложка на чашку). Все варится 10 секунд, потом отстаивается несколько минут, и можно пить.

г) Экспресс (следует отличать от описанного ниже метода Эспрессо). Используется быстрорастворимый кофе в сочетании с кипящей или горячей водой по инструкциям, написанным на жестянке. Этот способ имеет два преимущества перед всеми другими: быстрота и отсутствие в этом случае пресловутого "чудного аромата свежего кофе", что позволяет избежать нашествия жаждущих из соседней лаборатории.

д) Эспрессо. Это название стало уже нарицательным для паровой экстракции, когда перегретый пар пропускается через спрессованный кофейный порошок, а затем охлаждается. Полученный конденсат обладает цветом и запахом кофе. В лабораторных условиях можно использовать экстракционную установку "Сокслет", однако способ этот слишком трудоемок для использования, за исключением тех случаев, когда у вас избыток технического персонала, недостаток идей и вы не можете придумать более разумного способа использовать установку.

Публикации о кофе

Он, Она... и кофе

Что известно каждой жене
What every wife knows
Роман с жизнью
Кофе со сливками
Заоблачный кофе
Челноки
Трамвай врезался в кофе-машину

Обзоры

Новый формат кофе
Torrefacto
Кофемашины
Какая кофеварка вам всё-таки нужна
Чем хороша Spidem Divina?

Публикации

Жарим кофе
Выбираем кофе в офис
Все, что вы можете не знать о кофе
Не пейте кофе во время деловой встречи
Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях
Кофе при беременности и кормлении
Некоторые часто употребляемые термины для вкусо-ароматической характеристики кофе
Категории оценки кофейного напитка
Компромиссы Starbucks
Кофе способствует предотвращению кариеса
Кофе может защищать от рака легких
Возможно, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона
Супружеским парам, страдающим от бесплодия необходимо минимизировать потребление кофеина в своем рационе питания
Пейте простую воду!
Кофе против чая. Польза для здоровья.