header photo

Жарим кофе

Если приготовить напиток из нежареного зеленого кофе, пить его будут очень немногие. Но стоит зерно обжарить – и вы получите изумительного качества напиток, у которого есть миллионы почитателей.

Все дело – в нескольких минутах (для разных сортов и степени обжарки - от 4,5 до 25 минут) равномерного нагрева зерен при температуре + 220... + 250°С. Традиционно кофе обжаривают двумя способами: в больших вращающихся барабанах и обдувая их потоком раскаленного воздуха. Домашние приборы для обжаривания кофе ростеры, в которых за один раз можно обжарить от 60 – 70 грамм до полутора килограмм зерен кофе используют те же принципы.

Для вкуса принципиально важное значение имеет не только сорт, но и степень обжарки зеленых зерен кофе. Во время обжаривания с каждой секундой меняется и цвет зерен, и их вкус. Кофе, приготовленный из одних и тех же зерен, но при разных степенях обжарки имеет совсем разный вкус. К тому же, если зеленые сушеные зерна кофе могут храниться больше года без потери качества напитка, то обжаренные сохраняют свой вкус и аромат на протяжении первых нескольких недель. И потому истинные любители кофе обжаривают зерна дома.

Ростеры позволяют обжаривать кофе не только по заданной программе, но и в любой момент остановить процесс, или наоборот – продлить его. Специалисты советуют не полагаться на показания таймера и термометра прибора, а периодически контролировать цвет и состояние зерен. Время прожаривания различных сортов кофе до достижения ими одинаковой степени обжарки может значительно отличаться, а термометр показывает температуру воздуха в жарочной камере, а не температуру зерен.

Недожаренные зерна бежевые, а пережаренные – черные. Напиток из зерен, которые прошли обжарку между этими крайностями, вполне допустим, и до какой степени довести обжарку – дело вкуса.

Степени обжарки кофе плавно перетекают одна в другую, и поставить четкую границу между ними нельзя. В первые минуты после засыпки зеленых зерен в ростер из них выходит пар, зерна бледнеют, желтеют, становятся бежевыми. Когда зерна становятся светло-коричневыми, слышно четкий треск (крек) и появляется слабый дымок. Кофе готов. Это оптимальный момент, чтобы почувствовать разницу различных по происхождению сортов кофе. Если процесс остановить в этот момент, по американской терминологии это будет "City roast". Если обжарку приостановить до начала второго потрескивания ("Full City"), будет преобладать вкус и аромат "степени обжарки". Второе потрескивание значительно слабее. Если остановить жарку в начале второго "крека" ("Viennese"), кофе уже утратил свои индивидуальные характеристики и доминирует вкус и запах темной степени обжарки. Второй треск угасает, зерна покрыты маслом ("Neapolitan"). Это – конечная степень обжарки. Дальше будут угли.

Домашние ростеры позволяют попробовать напиток из зерен всех степеней обжарки и выбрать тот, который понравится больше всего.

Публикации о кофе

Он, Она... и кофе

Что известно каждой жене
What every wife knows
Роман с жизнью
Кофе со сливками
Заоблачный кофе
Челноки
Трамвай врезался в кофе-машину

Обзоры

Новый формат кофе
Torrefacto
Кофемашины
Какая кофеварка вам всё-таки нужна
Чем хороша Spidem Divina?

Публикации

Жарим кофе
Выбираем кофе в офис
Все, что вы можете не знать о кофе
Не пейте кофе во время деловой встречи
Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях
Кофе при беременности и кормлении
Некоторые часто употребляемые термины для вкусо-ароматической характеристики кофе
Категории оценки кофейного напитка
Компромиссы Starbucks
Кофе способствует предотвращению кариеса
Кофе может защищать от рака легких
Возможно, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона
Супружеским парам, страдающим от бесплодия необходимо минимизировать потребление кофеина в своем рационе питания
Пейте простую воду!
Кофе против чая. Польза для здоровья.