Жарим кофе
Если приготовить напиток из нежареного зеленого кофе, пить его будут очень немногие. Но стоит зерно обжарить – и вы получите изумительного качества напиток, у которого есть миллионы почитателей.
Все дело – в нескольких минутах (для разных сортов и степени обжарки - от 4,5 до 25 минут) равномерного нагрева зерен при температуре + 220... + 250°С. Традиционно кофе обжаривают двумя способами: в больших вращающихся барабанах и обдувая их потоком раскаленного воздуха. Домашние приборы для обжаривания кофе ростеры, в которых за один раз можно обжарить от 60 – 70 грамм до полутора килограмм зерен кофе используют те же принципы.
Для вкуса принципиально важное значение имеет не только сорт, но и степень обжарки зеленых зерен кофе. Во время обжаривания с каждой секундой меняется и цвет зерен, и их вкус. Кофе, приготовленный из одних и тех же зерен, но при разных степенях обжарки имеет совсем разный вкус. К тому же, если зеленые сушеные зерна кофе могут храниться больше года без потери качества напитка, то обжаренные сохраняют свой вкус и аромат на протяжении первых нескольких недель. И потому истинные любители кофе обжаривают зерна дома.
Ростеры позволяют обжаривать кофе не только по заданной программе, но и в любой момент остановить процесс, или наоборот – продлить его. Специалисты советуют не полагаться на показания таймера и термометра прибора, а периодически контролировать цвет и состояние зерен. Время прожаривания различных сортов кофе до достижения ими одинаковой степени обжарки может значительно отличаться, а термометр показывает температуру воздуха в жарочной камере, а не температуру зерен.
Недожаренные зерна бежевые, а пережаренные – черные. Напиток из зерен, которые прошли обжарку между этими крайностями, вполне допустим, и до какой степени довести обжарку – дело вкуса.
Степени обжарки кофе плавно перетекают одна в другую, и поставить четкую границу между ними нельзя. В первые минуты после засыпки зеленых зерен в ростер из них выходит пар, зерна бледнеют, желтеют, становятся бежевыми. Когда зерна становятся светло-коричневыми, слышно четкий треск (крек) и появляется слабый дымок. Кофе готов. Это оптимальный момент, чтобы почувствовать разницу различных по происхождению сортов кофе. Если процесс остановить в этот момент, по американской терминологии это будет "City roast". Если обжарку приостановить до начала второго потрескивания ("Full City"), будет преобладать вкус и аромат "степени обжарки". Второе потрескивание значительно слабее. Если остановить жарку в начале второго "крека" ("Viennese"), кофе уже утратил свои индивидуальные характеристики и доминирует вкус и запах темной степени обжарки. Второй треск угасает, зерна покрыты маслом ("Neapolitan"). Это – конечная степень обжарки. Дальше будут угли.
Домашние ростеры позволяют попробовать напиток из зерен всех степеней обжарки и выбрать тот, который понравится больше всего.