header photo

Культура потребления кофе

Бельгия и Швейцария

Эти страны занимают особое место в европейской питейной культуре, что объясняется, прежде всего, большой любовью швейцарцев и бельгийцев к кофе. В Бельгии, например, ежегодно употребляется 7,8 кг зерен на человека, всего эта страна закупает 40 тыс. тонн кофе в год. Кофе здесь - второй по важности продукт импорта. Продукция ведущей бельгийской кофейной фирмы "Rombouts" хорошо известна не только в стране, но и за рубежом.

Брюссель не только славен своим пивом. Здесь огромное количество кафе, особенно в его историческом центре - площади Grand Place. Сделав заказ и сидя в кресле на открытом воздухе можно долго любоваться этой, как утверждают, самой прекрасной площадью в мире.

В 1911 году было открыто кафе "A La Mort Subite" с колоннами, зеркалами, старинными маленькими столиками. Оно хорошо передает колорит и стиль так называемой "довоенной эпохи".

"Le Cercueil", "Cirio", "Le Roy d'Espagne" - эти и многие другие кафе предоставляют прекрасную возможность насладиться напитком как в помещении, так и на свежем воздухе.


Cirio


Mort Subite


Roy d'Espagne


Mort Subite


Roy d'Espagne

Гордость Швейцарии - знаменитая "Nestle", вкладывающая большие средства в научно-технические исследования и разработки, связанные с кофе.

Другая отличительная особенность Бельгии и Швейцарии - широко развитое производство шоколада. Швейцарский шоколад пользуется заслуженной всемирной славой, а Бельгию традиционно называют "страной шоколада". Естественно, его потребеление в этих странах довольно высоко. Не случайно шоколад входит как один из важнейших компонентов во многие швейцарские и бельгийские кофейные напитки, а если и не входит, то в этих странах принято употреблять его "вприкуску" вместо сахара, запивая кофе.

В рационе питания швецарцев и бельгийцев велика роль молочных продуктов, что также сказалось на их кофейной кухне.