header photo

Культура потребления кофе

Восточная Европа

Первое кафе появилось в Варшаве в 1724 году. Его открыл француский купец Дюваль. Лишь в 1758 году была открыта еще одна кофейня. На этот раз поляком, одним из дворян короля Аугуста II. Однако вплоть до середины XVIII века кофейни в Варшаве основывались преимущественно иностранцами. Отсюда их названия: "Венеция", "Италия", "Франция". К концу XVIII столетия в польской столице насчитывалось уже свыше ста кафе.

Любопытно, что в это время варшавянкам было запрещено посещать их.

Сейчас трудно сказать, что поляки любят больше всего - кофе или чай. В Польше много истинных любителей хербаты (чая), но и кофе популярен. Его здесь готовят с большим мастерством и очень вкусно. Традиционный черный кофе (kawa czarna) обычно очень крепок - берется столовая ложка молотого кофе на стакан (200 мл)воды. Распространен также кофе со сливками (kawa smetanka).

Поляки предложили также миру ряд уникальных, нигде более не встречающихся рецептур кофе (кофе по-варшавски).

Венгры - большие любители кофе. Долгое время входившая в состав Австро-венгерской империи, Венгрия не могла не приобщиться к этому напитку и не перенять у австрийцев культуру его потребления. В Будапеште, также как и в Вене, сегодня немало широко известных кафе. Кафе "Gerbeand", основанное французами в 1858 году, создает для посетителей атмосферу XIX века. Кафе "Нью-Йорк", открытое в 1894 году, - одно из самых известных в Европе. Мебель и интерьер, выдержанные в стиле барокко, толстые ковры, хрустальные подсвечники - все это способствует созданию духа особой утонченности. Не случайно это кафе - любимое место встречи писателеей и поэтов.

Венгры любят средне и сильно поджаренный кофе. Они широко используют цикорий, добавляют молоко и сливки. На праздники предпочитают пить очень крепкий фильтрованный кофе без цикория, но с сахаром, а так же кофе, ароматизированный национальными крепкоалкогольными напитками: абрикосовым ликером Barack Palinka и сливовицей (sljivovica).

Во всех придунайских странах кофе зачастую подают с различными ягодами - виноградом, вишней, черешней.

В Венгрии, Румынии, Болгарии и других балканских странах, входивших в свое время в состав Османской империи, ощутимо влияние турецкого способа заваривания кофе и культуры его потребления. При этом культурные традиции Востока тесно переплетаются с европескими. Румыны, например, пьют как кофе по-турецки, так и кофе со сливками.

Кафе в Чехии, называемые kavarna, достаточно популярны. Особенно славится ими столица. Пражские кафе - совершенно особые заведения. Обычно они располагаются рядом с театрами, концертными залами и являются своеобразными клубами для интеллигенции. Самые именитые и престижные из них - Slavia, Savoy, Gany's - с подлинной атмосферой и интерьером в стиле прошлого века.

Сербские и хорватские кофейни (kofano) представляют собой маленькие, в теплое время года расположенные на открытом воздухе заведения. Как правило, владельцы таких кафе, широко рапространенных в балканских странах, сами принимают заказы, сами варят напиток и обслуживают посетителей. Кофе подают в небольших чашечках. Его пьют с сахаром, но, в отличие от турецкой (арабской) традиции, довольно быстро.

Для болгарской кофеной культуры характерен кофе с различными примесями или полностью суррогатный напиток. Натуральный кофе чаще всего смешивают с обжаренной и помолотой рожью, цикорием, турецким горохом. Обычно к двум частям кофе добавляют часть какой-либо примеси. Болгары славятся также своими прохладительными напитками.

Gerbeand
Gerbeand

Slavia
Кафе Slavia

Slavia
Кафе Slavia