header photo

Культура потребления кофе

Египет

Как и в других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в XIII-XIV веках. Поначалу его использовали лишь суфии, чтобы довести себя до экстаза во время отправления религиозных обрядов и легче переносить ночные бдения. Новый напиток то разрешали, то запрещали, пока, наконец, он окончательно не утвердился и не легализовался.

Еще сравнительно недавно, до второй мировой войны, большинство населения предпочитало пить крепкий кофе без сахара (kahwa saada). Прошло время, и сегодня еиптяне употребляют очень крепкий и сладкий кофе (kahwa mazbouta). Однако добавлять в напиток молоко и сливки не принято.

У египтян установились принятые повсеместно правила кофейного этикета, которых они придерживаются при подаче напитка. Людям высокого общественного положения и пожилым, как и везде в арабском мире, всегда подают кофе в первую очередь. Кроме того, по традиции напиток сначала подносят мужчинам, а потом женщинам.

Кофейни посещают преимущественно мужчины. Здесь они не только наслаждаются напитком, но ведут беседы, играют в трик-трак, шахматы или шашки, курят кальян. Наслаждение кофе и курением позволяет создать особое настроение, состояние расслабленности.

Обычно кофе здесь подают в маленьких фарфоровых чашечках без ручек емкостью около 45 мл.

Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается с огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь.

Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подается.

Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе.

В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики. (Мастика (мастиковая смола) - смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева и рода фисташка (Pistacia lentiscus).) В особых случаях (праздники, торжества и т. д.) напитку придается изысканный аромат амбры, Амбра (от араб. анбар) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота из неперевариваемой роговой оболочки каракатиц, которыми он питается. Используется в парфюмерии как закрепитель ароматов духов. для чего в сосуд кладут крошечный кусочек (0,2 г) этого вещества и расплавляют его. Затем в другом сосуде варят как обычно кофе и вливают его в первый сосуд.

Некоторые египтяне поступают по-другому: кладут кусочек серой амбры (весом около 0,4 г) в чашку и заливают горячим кофе. При этом кусочек амбры служит от двух до трех недель.