header photo

Культура потребления кофе

Британские острова

Расположенные на Британских островах Англия, Шотландия и Ирландия традицонно относятся к чаепотребляющим странам. Тем не менее замечено, что в 50-е годы XX века интнрес к кофе значительно возрос. Это явление было вызвано распространением пришедших из Италии кафе-баров.

Утверждают, что британцы варят слабый водянистый кофе. Это совсем не так. На самом деле они тонко разбираются в качестве напитка и предпочитают кофе со сбалансированным, мягким вкусом.

Кофе проложил себе дорогу в британские дома с середины XVII столетия как напиток для завтрака и обеда. В те же годы в Лондоне широкое распространение получили кафе, которых насчитывалось более двух тысяч. Кофе употребляли черным или с пряностями и специями (солью, перцем, корицей, гвоздикой и даже горчицей!). В него добавляли взбитые сливки или яйца. Последние применяли как коагулянты, для чего яйчный белок вносили в завариваемый кофе. В качестве сладостей использовали кусковой сахар и более дешевую мелассу. таким образом, кофе в то время был для зажиточных англичан более популярным напитком, чем чай. Затем, однако, стараниями главного поставщика чая - Восточно-Индийской компании, сумевшей увлечь англичан чаепитием, кофе постепенно утратил свои позиции и начиная с XVIII столетия постепенно занял скромную роль аутсайдера, а чаепитие превратилось в национальный обычай.

В наши дни на Британских островах продолжается устойчивый, хотя и медленный, рост популярности кофе. Этому способствует появление легко приготовляемого пакетированного кофе, схожего с пакетированным чаем. Другая причина заключается в дальнейшем развитии смешанных напитков. И вот здесь-то британцы не имеют себе равных. Кофе, как известно, отлично сочетается с молоком и сливками. Английская культура потребления чая с молоком оказалась весьма подходящей для кофе.

Надо хаметить, что британцы различают простые, разовые, тяжелые (heavy) и двойные сливки. Даже простые сливки здесь содержат довольно много молочного жира по сравнению со сливками из других стран.

Англичане и другие жители островов пьют, как правило, белый кофе (со сливками) и белый с сахаром. Реже употребляют черный кофе (без сахара и сливок).

У народов Британских островов устоявшиеся традиции. Особенно хорошо это видно на дневном приеме пищи.

Первый завтрак - с 7 до 9 часов утра - они всегда запивают крепким чаем с молоком. Это традиционный порядок, которго британцы придерживаются изо дня в день и всю жизнь. понятно, что об употреблении кофе утром даже не помышляют!

Второй завтрак в 13 часов может завершить уже не только чай, но и кофе. Чаепитие "Five o'clock tea" и обед в 19-20 часов вечера также заканчивается чаем. таким образом, в повседневной жизни жителей Британии чай господствует безраздельно, оставляя мало места для кофе.

Совсем другая картина во время праздников: на День Благодарения (последний четверг ноября), День Святого Валентина (14 февраля), Рождество Христово (25 декабря), Новый Год, Пасху и во время семейных торжеств жители Британских островов предпочитают завершить праздничный обед чашечкой кофе со взбитыми сливками. К кофе подают печенье различных видов, кексы (в том числе популярный шотландский кекс "Данди", джем и мармелад из цитрусовых.

Британские острова родина виски. естественно, это нашло свое отражение и в культуре потребления кофе. Существует общирная рецептура, в основу которой положен принцип ароматизации кофе добавлением виски. Этот прием темболее важен, так как для ароматизации кофе пряности здесь в настоящее время используют довольно редко и традиции XVIII века пока не восстановлены. В то же время молоко и сливки - почти обязательный компонент кофейных напитков.

В качестве ароматизаторов используется также шотландское изобретение - ликер "Драбуи", известные на весь мир ирландские ликеры "Айриш Мист", "Бейлис" и др.

Описывая питейную культуру Англии, нельзя не упомянуть о популярной здесь смеси кофе и обжаренного измельченного инжира. Считается, что одна часть инжира и семь частей кофе - идеальная по выразительности пропорция. Инжир привносит в напиток полноту вкуса и деликатную, фруктовую сладость. К сожалению, обжарка инжира чрезвычайно сложное дело.