header photo

Культура потребления кофе

Германия

В 1648 году закончилась Тридцатилетняя война, опустошившая немецкие земли. Начался период медленного восстановления разграбленной страны.

Можно предположить, что именно в эти годы немцы могли оценить вкус кофе. К концу XVII столетия новый напиток уже получил здесь известность не только среди дворянства, но и бюргерства. Единственное исключение состовляло Бранденбургско-Прусское кюрфюрство, предпочитавшее чай, но и оно впоследствии переориентировалось вслед за другими землями на кофе.

К началу XVII века кофе уже широко употреблялся немецкими жителями, так как оказался гораздо дешевле чая, привозившегося в то время лишь из Китая. Не вызывает сомнения путь, по которому кофе достигал германских земель, - через соседнюю Голландию, бывшую в то время самым главным "купцом" мира.

Как и в ругих странах, с конца XVII века в германских городах стали открываться кафе. Первое кафе было открыто голландцами в 1677 году в Гамбурге, второе - в 1694 году в Лейпциге. В начале следующего столетия кафе были открыты во всех крупных немецких городах: в 1704 году в Мюнхине, в 1712 году в Берлине и т. д.

Кафе служили местом сбора как мужчин, так и женщин, в связи с чем и получили название kranzchen, что означает "круг лиц". Их посетители не только пили кофе, но и играли в различные игры (весьма популярны были карты), слушали музыку.

Кофе пили из маленьких чашек, без ручек, называемых koppchen. Они тем не менее превосходили емкостью арабские чашки раза в два и всегда подавались на блюдечках.

Особая веха в истории немецкого кофе - 1777 год, когда король Пруссии Фридрих Великий (1740-1786) издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зерна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. За выполнением королевского указа было поручено следить специально назначенным "кофейным шпионам" - kaffee schnullers. Обходя улицы, они должны были по запаху определять в каком доме варят кофе, а также выслеживать всех недовольных королевским указом. Надо ли говорить о том, что подобные меры только способствовали росту популярности напитка.

С начала XIX века в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофейных вечеринок. Богатые дамы, жены крупных буржуа, стали ежегодно собираться на kaffeekranzchen (круг любителей кофе) - послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Вначале зародившись в Гамбурге и Лепциге, кофейные вечеринки вскоре широко распространились по всей Германии. Мужчины этих женщин называли kaffeeklatsch (кофейные сплетни; кофейные сплетницы).

В немецкой кофейной культуре кофе оказался тесно связанным с музыкой. Бах написал известную "Кофейную кантату". Другой немецкий музыкальный гений, Бетховен, хотя и не создал в честь кофе никакого музыкального произведения, был также известе как большой его любитель. С чисто немецкой педантичностью он всегда требовал, чтобы ему подавали напиток в чашке определенной высоты, а кофе варили ровно из шестидесяти кофейных зерен (это примерно две столовые ложки кофейного порошка на чашку воды).

Итак, в XIX веке Германия явлалась мировым лидером потребления кофе, а традиция послеобеденного кофе дожила до наших дней, став достоянием не только богатых людей, но и всехлюбителей напитка.

Немцы употребляют слабообжареный кофе. Предпочтением пользуется кофе со взбитыми сливками, называемый kaffee mit schlag, а также kaffee milch - кофе со сгущенным молоком. Он такой же как во Франции. Обычно немцы пьют кофе за завтраком и подают готовым в кофейнике.

Кофейная кантата - BWV 211 Schweigt stille, plaudert nicht (Kaffeekantate)