header photo

Культура потребления кофе

Греция

Греки обожают кофе не меньше, чем производимое здесь с глубокой древности вино. Сильно обжаренный кофе (kafedaki) тонкого помола традиционно варят в кофейнике-турке, называемом брики (briki), по типичному турецкому методу.

Кофе готовят горячим, крепким и сладким и запивают холодной водой. Его можно заказать различной степени сладости и крепости:

Sketos - крепкий, но без сахара.
Metrios - крепкий и умеренно сладкий (1 ч. ложка сахара на чашку)
Varis glikos - крепкий и очень сладкий (2 ч. ложки сахара на чашку)
Metrios vrastos - слабый и умеренно сладкий (½ ч. ложки сахара на чашку)
Glyco vrastos - слабый и сладкий (1½ ч. ложки на чашку).

Какой бы кофе по-турецки мы ни заказывали, он всегда должен быть покрыт шапкой пены. Пену (kaimaka), образующуюся при первом закипании напитка, снимают ложечкой и кладут в кофейные чашечки. Греки особо следят за тем, чтобы кофе был покрыт пеной, иначе, как они считают, гость или заказчик почувствует себя оскорбленным.

В греции много кафе, называемых kafeneia. Однако посещают их только мужчины (¿верно ли?). Пожилые люди часами просиживают в кофейнях, беседуя или играя в трик-трак и попивая кофе.

Интересна старинная греческая кофейная традиция. Молодая незамужняя гречанка использует напиток как молчаливое, но очень яркое средство выражения своего отношения к поклоннику. Если ей нравится претендент на руку и сердце, - она подаст ему кофе с пенкой, если он не по душе, - подносит напиток без пенки.

Обязательное условие для невесты в Греции - уметь приготовить хороший кофе, поэтому перед свадьбой она постигает тонкости мастерства у своей будущей свекрови.

Греки народ сеуверный. Во многих кофейнях обычное дело - предсказывать судьбу по кофейной гуще.

Свободная от ислама, Греция счастливо сочетает восточную оюбовь к кофе, технику его варки и культуру его потребления с европейскими подходами к созданию смешанных напитков. Известно несколько рецептов кофе с национальными крепкоалкогольными напитками.