header photo

Культура потребления кофе

Индонезия

Эта страна в кофейном мире знаменита тем, что именно здесь, на острове Ява, в конце XVII века голландцы впервые начали выращивать кофе. До этого зерна поступали в Европу из единственного места на земном шаре – из йеменского порта Моха.

Яванский кофе быстро стал знаменитым и популярным во всем мире. Таким образом, Индонезию можно смело считать великой кофейной страной, помня о том вкладе, который она внесла в распространение напитка.

В современной Индонезии кофе обожают. Многочисленные кофейни, называемые копи варунг (kopi warung), представляют собой обыкновенную небольшую соломенную хижину. Около одной стены устроен прилавок, где варят кофе, а вдоль противоположной стоит длинная скамья человек на семь. Кофе готовят в присутствии заказчика и подают вместе с различной экзотической выпечкой.

Кофейная кухня Индонезии чрезвычайно разнообразна. Рецептура кофейных напитков состоит из множества местных вариантов. Кофе пьют со сливками без сахара, со сливками и сахаром, со сгущенным молоком.

Индонезия - родина многих пряностей. Естественно, что они используются для ароматизации кофе.

Здесь же водится небольшое хищное млекопитающее циветта, называемое по-местному лювак. Циветта – дальний родственник кошек, но с более мощными челюстями и большими зубами. Днем эти животные прячутся в темных пещерах, а по ночам лакомятся спелыми кофейными ягодами, выбирая для еды первосортные плоды. Опорожняя желудок в местах, свободных от густой растительности, циветты способствуют распространению посадок кофейных деревьев.

Местные жители собирают помет этих животных и вымывают из него кофейные зерна, которые особенно ценятся на рынке. Подвергнувшиеся в желудке циветты естественному брожению, они обладают повышенной всхожестью и особенно изысканным вкусом. Индонезийцы приготавливают из них кофе, называемый kopi tubruk, или kopi luak.