header photo

Культура потребления кофе

Италия. Caffe Al Bicerin

Его происхождение

Это крошечное кафе увидело свет в 1763. Раположилось оно прямо напротив Santuario Consolata, как увидим дальше это сыграет немалую роль. Помещение было темновато и довольно просто обставлено - деревянные столы и скамьи. В меню г-н Дентис проявил незаурядное разнообразие, помимо соков цитрусовых, лимонадовм и других безалкогольных напитков, он предложил таинственные и экзотические в то время товары: кофе, чай, шоколад… специфические слова, новые ароматы, удивительные запахи.
Как же оно называлось? Теперь неважно, так как через несколько лет оно будет известно как Caffe Al Bicerin

1800-ые изменяют все

В рассвет 1800 годов происходят грандиозные изменения. Здание полностью отремонтировано и Caffe Al Bicerin приобретает характер, который любовно сохранен до этого дня. Обратите внимание на внешний вид здания из кованого железа, рекламные вывески на сторонах здания, маленькие пиллястры и капители в чугуне. Однако, это - не единственное изменение. Внутри стены были украшены деревом и зеркалами, а простые столы - теперь заменены изящными столиками с мраморными столешницами. Прилавок там все еще столь же тверд и надежен как когда-то. Позади него, можно увидеть банки с конфетами 40 сортов… Порадуйте свой взор сим разнообразием! В сердце рождается трепет, когда видишь место точно таким каким оно было в тот период.

Какая замечательная идея!

Причин для успеха этого заведения было достаточно много и не в последнюю очередь было влияние изобретения восхитительного напитка "bavareisa", это - очень модный напиток, подается в больших стаканах и состоит из кофе, шоколада, молока и сиропа.
Традиционно "bicerin" подразумевал, что три компонента подавались отдельнои существовало три разновидности этого напитка: "pur e fiur" (капучино), "pur e barba" (кофе и шоколад) "n poc "d tut" (немного из всего), со смесью всех трех компонентов. Последний рецепт и стал наиболее успешным и используемым.
Придуманный в теплых стенах этого небольшого кафе, напиток медленно, распространился по всему городу, становясь одним из его символов.

История шоколада в Турине - Bicerin

Возникновение напитка относят к 1700-м годам. В то время он употреблялся туринцами во время завтрака. Столетие спустя напиток, подаваемый в стакане с металлической основой и ручкой станет известным как "bicerin". Его отличительная черта - он всегда подается очень горячим в стеклянном стакане.

http://www.chococlub.com/consorzio/storia32.htm

Consolata

Интерьер не был единственной заслугой возросшей популярности Caffe Al Bicerin. Другой причиной было его местоположение, чрезвычайно удачное - прямо напротив Santuario Consolata, место, любимое верующими. История Caffe Al Bicerin была неразрывно сплетена с жизнью Consolata. Нам покажется странным, но этот новый напиток был идеальным для тех кто, соблюдая пост, хотел подкрепиться. Особенно актуально это было во время Великого поста. "Что тут особенного?" - спросите вы. Дело в том, что горячий шоколад, как полагали, не был 'продовольствием' и поэтому мог быть использован открыто даже самыми набожными верующими. Вот так.

Обычные люди и аристократы вместе

Леди, служащий, лорд и извозчик … женщины в черном с ратрепанными волосами и руками, огрубевшими от работы, сидели бок о бок с белокожими леди в богатой одежде. Все толпились в ожидании желанного деликатеса.
Отметим несколько особенностей, которые делают историю Caffe Al Bicerin выдающейся: микроскопический размер места действия, которое означало, что его комнаты не могли быть расширены (как это могло происходить с другими кафе в Турине). Это объединило людей из различных слоев общества.
Bicerin, горячий шоколад и zabaioni (десерт из яйца взбитого с сахаром, уж не "гоголь-моголь" ли?) были настолько хороши, что знать считала незазорным для себя, как тогда выражались, "тереться плечами" с обычными людьми. А самые скромные люди, стеснявшиеся своего положения, чтобы не упустить в своей и так нелегкой жизни хотя бы этого удовольствия, перебарывали в себе социальное различие.

Понятно, что доступность "bicerin" была заслугой и его стоимости. Она должна была быть такой, чтобы даже незажиточный горожанин, время от времени, мог позволять себе такую роскошь. Цена в 3 сольдо, которая равнялась 15 центам, оставалась такой же с середины 1800-ых до 5-ого декабря 1913, когда она была поднята до 20 центов.
Теперь с уверенностью мы можем сказать, что Caffe Al Bicerin стало первым по-настоящему демократическим общественным местом.

В свое время этот напиток был "Номер Один" у туринцев, пишет Nino Bazzetta of Vemenia в его книге "Historical Italian Cafes since 1939".
(Cesarino Sandassi - Il giornale del Piemonte)

Bicerin стал национальным напитком для маленького народа, любимым одинаково извозчиками и bon viveurs, швеями и леди.
(Tuttocitta 1990)

Bicchierino - был утренним напитком: министров, чиновников, профессоров, владельцев магазинов, курьеров, изготовителей корзин, мужчин и женщин, торговавших с лотков, фермеров и т. д … все охотно тратят свои три сольдо, чтобы подкрепить себя.
("Torino e i suoi dintorni" by Stefani-Mondo)

Всего-лишь за двадцать центов Вы имеете классический bicchierino на завтрак.
("Torino e i torinesi" by Alberto Viriglio, Viglongo Editore).

Все женское управление

В то время кафе являлись исключительно мужской территорией: они встречались, чтобы выпить, покурить и поговорить. Почтенные женщины не могли посещать такие места (очень похоже на ситуацию в Англии). И в этом Caffe Al Bicerin скоро доказал свою уникальность. Он был открыт мужчиной, но управление вскоро было передано женщине.
Тот факт, что управление осуществлялось женщиной, означал, что кафе также доступно для посещения и женщинам. Но женщины изменили не только эту ситуацию. Они также облагородили его хорошими манерами и чистотой, все еще хранимой и сегодня.
С 1910 до 1975, управление осуществлялось госпожой Идой Кавалли (Ida Cavalli), ей помогали сестра и дочь Ольга, в руки которой оно перешло, после смерти матери. Важно отметить, что кафе управлялось больше как дом нежели чем бизнес и это придавало ему особый характер. Вся бедная интеллигенция относилась друг к другу по-братски, ища приют от сурового холода в их любимом кафе. Ида и Ольга предлагали им теплое место, где они могли обмениваться идеями. Многие из них, кстати, стали видными фигурами.

С момента его открытия к концу 18-ого столетия кафе всегда управлялось женщинами и в течение этого долгого времени являлось одним из немногих мест, где женщины могли присутствовать публично. Здесь они макали бисквиты в bicerin, чтобы подкрепиться после после мессы в церкви "Consolata", находящейся рядом.
(Report by Corby Krummer- La Stampa)

В течение 65 лет, между 1910 и 1975, Al Bicerin принадлежал двум сестрам Кавалли, которых многие туринцы помнят как хранителей их святыни. Именно они сохранили рецепт напитка, который был передан новому владельцу Ольгой. В этом напитке смешаны шоколадные сливки и приправленный шоколадом кофе в изумительных пропорциях, дающие исключительные результаты и таящие в себе все ароматы Турина.
(Giorgio Calcagno – La Stampa)

Кафе Турина когда-то были местом пребывания только мужчин - места встреч коммерсантов и литераторов. Bicerin был совершенно другим: открытый с 1763 года, им всегда управляли женщины. Что сделало его популярным среди женщинам, где они могли выпить кофе после службы в Santuario Consolata.
(Kieran Cooke – The Financial Times)

Говорят, что было трудно добраться до прилавка и приблизиться к женщинам, которые принимали заказы. Они обслуживали всех с очаровательной и учтивой улыбкой, которая как бы говорила "Добро пожаловать в Турин". Прием, который удивляет не только иностранных гостей,
но и жителей Турина, совершающих приятную прогулку по старым улицам города.
(Renzo Rossotti – Il giornale del Piemonte)

Выдающиеся личности

Достаточно большое количество выдающихся личностей переступало порогог Al Bicerin…


Камилло Бенсо Кавур

Даже сейчас, если бросить взгляд через угол стола к окну и под часы, то кажется, как будто можно видеть самого графа Камилло Бенсо Кавура (1810-1861, выдающийся деятель эпохи Ризорджименто и первый премьер-министр Италии) с газетой в руке, попивающего bicerin и постоянно опускающего свои очки, чтобы оглядеть вход в Consolata. Он ожидает, когда появится королевская семья, чтобы сопроводить их домой. Государственный деятель, ответственный за объединение Италии, вероятно, долго и усердно рассуждал в этих стенах о значениях "Risorgimento"

Отец Александр Дюма говорил о bicerin в письме, как об одной из вещей, которую он не хотел бы видеть в числе потерянных туринцами.


Джакомо Пучини

В своих мемуарах Джакомо Пучини рассказывает, как часто он выходил на прогулку в Al Bicerin. Дело в том, что он, жил на расстоянии "брошенного камня" от него, на Via S. Agostino в каморке художника. И признавал это кафе вдохновением для La Boheme.

Фридрих Ницше, также любил bicerin. При первом его знакомстве с напитком, он был поражен его температурой и воскликнул: "Обжигающе горяч, но восхитителен!"


Королева Maria Jose и Umberto II

Королева Maria Jose и Umberto II прибыли сюда перед изгнанием, чтобы провести грустное, но сладкое прощание с исторической столицей … и королевством.

Список бесконечен…

Вы могли встретить Макарио, пьющего горячий bicerin, в компании красивой актрисы и других актеров, возможно даже Карло Кампанини только что вернувшегося со съемок очередного фильма Toto. Ванда Осирис часто меняла лучи сцены на теплые огни Bicerin.

Это - также место, любимое авторами - не удивительно, так как его компактная обстановка помогает Вам сконцентрироваться и размышлять. Великий Guido Gozzano был одним из лучших клиентов.
Итало Кальвино и Марио Сольдати, последний позже стал директором фильмов и телевидения.

Было очень много известных лиц, итальянцев и иностранев, из мира сцены и экрана, политики и культуры, посещавших кафе регулярно…


Ванда Осирис
 

(…) страстные люди сидели за их столами, мужчины подобные Сильвио Пелико. Или вдохновленные мастера своего дела подобно Джакомо Пучини, который сидел здесь со смычком в руке, готовый заиграть, и загрязнял воздух, выкуривая очень много сигарет (согласно хроникам того времени)...
(Casarino Sandassi - Il giornale del Piemonte)

Но это было больше чем место встреч, это было место, где можно согреться, ведь многие из посетителей были бедной интеллигенцией, живущей в очень холодных домах.
Трудно поверить, что кафе принимало гостей, которые были причиной некоторых наиболее важных исторических событий Италии.
(Jo McKenna – Italy Down Under- The National Magazine of Italian Australian affairs and culture)

50-ые принесли порыв радости и энергии в лице звезд, которые стали постоянными посетителями. Макарио и все актеры и певцы посещали Al Bicerin.
Бесспорная королева - Ванда Осирис, которая подпитывала свою веру (она посещала мессу в Consolata) завтраком из горячего шоколада и домашних пирожков.
(Сильвия Греко - Ла Stampa)

Крах и возрождение

Но мода постоянно меняет свои взгляды… все, что было необходимо - шаг в неправильном направлении, чтобы ослабить энтузиазм и быть преданным забвению. Со временем, только Caffe Al Bicerin сохранил исторический напиток и он предлагается, благодаря усилиям владельцев, в первоначальной рецептуре. Благодаря этому сейчас можно насладиться этим деликатесом, неподвластному времени.

Однако, в течение нескольких лет наблюдалось настоящая "вспышка страсти"… каждый снова говорит о bicerin…, и это щекочет вкус и воображение каждого страстного поклонника сладкого.

Заинтересованность не только в сохранении очарования прошлого, изучении новых рецептов, выборе лучших и дорогостоящих компонентов и их производств, но также и забота об превосходном удовлетворении клиентуры находится под пристальным вниманием Marite Costa, владелицы этого храма вкуса в течение прошлых 20 лет. Девять видов "zabaione", Rubino-коктейль, высококачественного шоколад, все, что пьют и едят…, все доказывает, что

Marite Costa, владелица этого храма вкуса в течение последних 20 лет, старается сохранить очарование прошлого, держит под пристальным контролем выбор поставщиков продуктов, тратит много сил на изучение новых рецептур и заботится о превосходном обслуживании клиентов. Результатом тому является девять видов "zabaione" (похож на "гоголь-моголь"), Rubino-коктейль, высококачественный шоколад... Впрочем, все что пьют и едят, все доказывает, что Caffe Al Bicerin не почивает на лаврах, но движется вперед со временем.


фасад кафе

интерьер кафе