header photo

Культура потребления кофе

Япония

Японцы отличаются удивительно сильной приверженностью к самым престижным напиткам: элитным коньякам, великим винам Франции. Не удивительно, что именно эта страна закупает львиную долю ямайского кофе Blue Mauntain.

Вообще-то Япония традиционно относится к чаепотребляющим странам и известна своей старинной буддийской чайной церемонией. Однако кофе уже давно завоевал любовь японцев, которые пьют его как повседневный напиток.

Почти на каждой улице крупного японского города можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Помимо ямайских японцы употребляют кенийские, бразильские, гватемальские, никарагуанские зерна. Эспрессо и капучино здесь особым успехом не пользуются, так как японцы предпочитают зерна слабой обжарки.

В Японии кофе подают в любом кафе. Кое-кому чашечка напитка может показаться чересчур дорогой (свыше 50 USD за чашку), но здесь считается, что надо платить не только за сам кофе, но и за место, которое занимает посетитель. Однако если не поскупиться, то можно насладиться незабываемым вкусом японского кофе.

Кафе обычно очень оживленные. Японцы пьют различные кофейные напитки: кофе со льдом, со взбитыми сливками, с молоком и т д. Сливки для кофе (kuriimu) на самом деле здесь не являются молочным продуктом, а представляют собой специальный овощной экстракт.

О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.

Для японцев характерен оригинальный нетрадиционный способ использования кофейных зерен – для лечения. Больной погружается в специальную ванну, наполненную горячими кофейными зернами, ароматизированными сушеными дольками ананаса. По мнению японцев, подобная смесь создает эффект сауны и придает пациенту жизненные силы.