header photo

Культура потребления кофе

Голландия

К середине XVII столетия образцовая капиталистическая Голландия превзошла другие европейские страны в экономическом развитии. Она владела обширной колониальной империей, господствовала в международной торговле. Будучи ловкими торговцами, голландцы рано увидели коммерческий потенциал, таившийся в зернах кофе. как раз в эти годы они сумели наладить его производство на Яве и стали во все увеличивающихся объемах поставлять кофейные зерна в Европу.

Современые голландцы знают толк в кофе. В Амстердаме и других городах пропустить чашечку кофе - дело обычное: многочисленные кафе запросто уживаются с не менее многочисленными пабами, и знаменитое пиво "Heineken" не может заменить кофе и не является его конкурентом. Кофе можно выпить прямо на улице, на открытом воздухе, удобно расположившись в плетеных креслах и наслаждаясь вкусным горячим напитком и видом на каналы и бесподобные старинные дома - памятники архитектуры.

В часто втречающихся кофейных магазинах также можно выпить чашечку кофе, но это для них побочный бизнес. на самом деле кофе в таких магазинах варят для дегустации зерен различных сортов, которые размалываются при посетителе и тут же, сварив из них напиток, предлагают его оценить. Огромный выбор зерен со знаменитых кофейных плантаций дополныется различными кофейными аксессуарами, всевозможными кофеварками и т. д.

Выбор кофейных напитков огромен. В 1663 году голландцы впервые стали добавлять в кофе молоко, улучшая вкусовые качества напитка. Не менее популярен здесь кофе со сливками (koffie met milk). Черный кофе (zwarte koffie), как правило, подается со стаканом холодной воды. великолепен кофе с "Адвокатом" - одним и самых знаменитых голландских ликеров. Столетиями обладая монополией на торговлю пряностями, голландцы не могли не использовать корицу, мускатный орех для ароматизации кофе.

В этой стране предпочитают зерна средней поджаренности.