header photo

Культура потребления кофе

Скандинавия

Кофе попал в Швецию, Норвегию и Исландию в первой половине XVII века во время Тридцатилетней войны, которая дала возможность скандинавским странам познакомиться с ним и приобщитьмся к немецкой и австрийской культуре его потребления. В 1692 году в Стокгольме было открыто первое в скандинавских странах кафе. Вскоре кофе в этих странах стал любимым национальным напитком.

Не так просто обстояло дело в Дании. Имея свою Ост-Индийскую кампанию иколонии в Азии, она могла обеспечить себя чаем. Однако позднее кофе победил и в этой стране.

Сегодня все скандинавские страны - признанные чемпионы потребления кофе. В Финляндии насчитывается 5,7 млн. кофеманов, каждый из которых выпивает в среднем в год 1998 чашек (ок 12,4 кг зеленых зерен).

Фины употребляют только арабику. На первом месте по популярности у них колумбийский кофе, составляющий 40% всего потребляемого в стране кофе, на втором -бразильский - 20%. завозится также гватемальский, никарагуанский, мексиканский и кенийский кофе.

Весь кофе обжаривается в Финляндии, отвечая вкусам населения, предпочитающего слабую обжарку.

Будучи весьма общительными, фины постоянно устраивают кофейные вечеринки, на которых выпивается уйма кофе и съедается много сладостей. они пьют черный кофе, называемый kahvi mustana, кофе с молоком - kahvi maidan kera, кофе со сливками - kahvi kerman kera.

Одна из интересных особенностей финской культуры - использование оригинальных способов очистки напитка. В этих целях используется кусочек кожицы вяленой рыбы, который добавляют в сваренный кофе. Напиток перестает быть мутным, осадок быстро собирается на дне кофейника, после чего рыбную кожицу вынимают и пьют кофе, как обычно, с молоком, сахаром и сливками.

Помимо рыбной кожицы роль коагулянта выполняет также яичная скорлупа. Фины, а также шведы, яичную скорлупу размельчают и смешивают с остальными ингредиентами приготовляемого напитка. Перед употреблением его, естественно, процеживают.

Шведы пьют кофе с детства. Они начинают утро с кофе, который помогает помогает отбросить остатки сна, и заканчивают день кофе, способствующим расслаблению после напряженного трудового дня. Само собой разумеется, что обед без кофе - вещь просто невообразимая.

К кофе подают кондитерские изделия, которых здесь невероятно много. всевозможная выпечка с марципаном, миндалем, ванилью, джемами и т.д. отвечает самым разнообразным и изощренным вкусам.

Скандинавы любят пить кофе с кусковым сахаром, который дробят щипчиками. Отколотый кусочек кладут под язык и потягивают любимый напиток. При этом сахар постепенно растворяется и подслащивает кофе.

Шведы любят добавлять в кофе молоко, а также смачивать в напитке сухарики. По праздникам они готовят сложный кофейный напиток glogg. это горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом.

В Стокгольме, считающимся самой красивой столицей Скандинавии и одним из самых великолепных городов мира, культура потребления кофе довольно высока. Здесь немало первоклассных кафе Cafe Bla Porten, Hard Rock Cafe, Coffee House, Nicri's Cafe, делающих честь любому городу. Они являются любимым местом встречи представителей богемы, студентов, писателей.

Не менее популярен кофе в Норвегии. На каждого жителя страны в год приходится 11,3 кг кофеных зерен. Здесь пьют кофе со сливками (kaffe med flote), без сливок (kaffe uten flote), с кусковым сахаром (kaffe med sukker), кофе эспрессо, кофе с бренди и т.д.

Но самый популярный - это кофе greg. Он широко распространен в сельской местности не только в Норвегии, но и в Швеции. Чтобы его приготовить, достаточно в медный кофейник залить воду, добавить молотый кофе и вскипятить. Гущу, оставшуюся после заваривания, не выбрасывают. Если необходимл приготовить еще напиток, норвежцы обычно досыпают свежий кофе к оставшейся гуще и доливают водой. Количество гущи может доходить до половины объема кофейника.

Датчане пьют кофе по любому поводу и без повода. Они рано садятся за ужин и в долгие зимние вечерние часы наслаждаются вкусным кофе "Копенгаген", приготовляемым с пряностями, а также кофе со сливками (kaffe med Floede).

В датской столице огромной популярностью пользуются кафе "Luna", "Petersborg", "Copenhagen".

Среди скандинавских стран распространено употребление кофе с аквавитом, датским национальным крепкоалкогольным напитком, ароматизированным тмином. На праздник, особенно на Рождество, датчане готовят сладкий, нежный и пенящийся кофейный пунш с коньяком - украшение любого застолья!