header photo

Культура потребления кофе

Испания и Португалия

В этих странах Пиренейского полуострова кофе популярен также же широко, как и знаменитые местные вина.

Улочки испанских городков, как правило, наполнены характерным кофейным ароматом. Бесчисленные кафе предлагают кофе на любой вкус. Приметой времени является зарождение в крупных городах _ на американский манер - так называемых "тематических" кафе, где можно приобрести зерна из любой страны.

В Испании кафе всегда были местом встреч, где питье напитка сопровождается неторопливой беседой, зачастую растянутой на несколько часов.

Мадридские кафе, например, - это особые места в жизни испанцев, что-то среднее между барами и традиционными ресторанами. Многие здешние кафе, открытые еще до Первой Мировой войны, приобрели репутацию мест встречи интеллектуалов. Здесь дискутируют, спорят, читают газеты, гадают... Посетители приходят сюда выпить чего-нибудь, но не есть (хотя могут заказать сэндвичи). Общее впечатление несколько портит густой сигаретный дым, висящий в воздухе. Кафе "Comercial", "de Oriente" и другие стали культурными центрами, где кипят страсти и рождаются идеи и сюжеты.

Cafe Comercial
Cafe de Oriente

Пестрая в культурном отношении Испания предлагает широкий спектр кофеных напитков и ритуалов их употребления. Это может быть кофе cortado. Он готовится только в барах и кафе и представляет собой кофе эспрессо, смешанный с молоком в равных пропорциях.

В Мадриде готовят кофе manchado. По сути это тот же cortado, подавемый, как и везде, в стеклянных стаканчиках. Но вкус этого напитка более мягок и тонок, так как в молоко вливается лишь незначительное количество эпрессо.

В Испании распространен также кофе carajillo (карахильо) - смесь в одинаковых пропорциях крепкого горячего кофе и бренди. В сельской местности используют виноградное бренди домашней выгонки, называемое orujo. Иногда в стакане предварительно поджигают бренди с опущенным в него сахаром, а затем, получив сильный аромат, вливают горячий кофе.

Любят в Испании черный кофе по-турецки, а также обычный кофе с молоком. В этой стране он называется cafe con leche, в Португалии - cofe com leite.

В Португалии любят также кофе молочный garato, кофе со льдом cafe gelado, слабый напиток, состоящий наполовину из крепкого кофе и наполовину из кипятка carico. Португальцы пьют также крепкий кофе galao, который подается как с большим, так и с маленьким количеством горячего молока.

Завтрак в странах Пиренейского полуострова бывает, как правило, очень легким. Зачастую это только кофе с булочкой. Обед в 13-15 часов почти обязательно заканчивается маленькой чашечкой кофе.

В Испании кофе иногда дополняют рюмочкой знаменитого шерри-бренди и анисовой водки. Португалия, известная своими портвейнами, предлагает несколько вариантов кофейных напитков с этим выдающимся крепленым вином.