header photo

Культура потребления кофе

Тунис

Это североафриканское государство испытало влияние многих культур, что хорошо видно на примере тунисской кухни. Арабское, африканское и европейское влияние нашло отражение в национальной культуре потребления кофе в Тунисе.

Как и многие другие страны, Тунис кофе не производит, а завозит его из Бразилии и африканских стран.

В основном тунисцы готовят два вида кофе - кахва арабик (kahwa arabic) и кахва араби (kahwa arabi), называемый также кафе турк (cafe turk). Последний менее крепок, чем первый, и более распространен. Его часто варят на обычной кухонной плите.

В глубинных районах страны пожилые тунисцы кофе варят в турках, называемых здесь "зазва" (zazwa). На дне большого глиняного горшка разводят огонь, ставят на горячие угли зазву и варят кофе по-турецки (по-арабски). При подаче на стол в кофейную чашку добавляют несколько капель апельсиновой или розовой (гулявной) воды.

Слово "гулявная" происходит от турецкого слова "гуль" - роза. Для ароматизации кофе используется особый сорт дамасских роз.

Надо отметить, что в Тунисе особо ценят крупные, белые и душистые цветы померанца, приписывая им чудодейственные качества как сттимулятора сердечной деятельности, антиастматического средства и пр.

В Тунисе и Алжире широко распространены мавританские кофейни, где подают только кофе. В них нет столиков, а вдоль стен и в центре помещения расположены каменные скамьи, застеленные циновками.

В современном Тунисе много кафе европейского типа, в которых выбор кофейных напитков весьма богат. Пользуются популярностью (особенно среди молодежи) черный кофе (cafe noir), черный кофе с небольшим количеством молока (lait tache), напиток с равным количеством кофе и молока (cafe an lait), кофе с молоком по-французски (cafe creme), итальянский кофе капучино (capassin).

В то же время люди старшего поколения предпочитают кофе сваренный традиционным арабским методом и ароматизированный различными, порой довольно экзотичными, добавками из семян африканских растений.

На завтрак туниссцы употребляют преимущественно кофе в европейском стиле, в полдень и вечером большим предпочтением пользуется кахва арабик и кахва араби, сопровождаемые непревзойденными восточными сладостями (выпечкой и фруктами).

В бедных тунисских семьях в кофе иногда добавляют жареный турецкий горох.