header photo

Культура потребления кофе

СССР 1954

Кофейные зерна – это семена плодов кофейного дерева, растущего в тропичских странах.

Прежде чем приготовить напиток из кофейных зерен, их обжаривают, а затем размалывают.

В процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат.

Кофейные зерна содержат кофеин – вещество тонизирующее, несколько возбуждающе действующее на сердце и нервную систему.

Кофе выпускают в продажу в зернах, молотым, а также (для придания пряного вкуса) с добавлением обжаренного и перемолотого цикория.

Кофейные и чайные напитки

Пищевая промышленность выпускает в продажу не только натуральный чай и натуральный кофе, но и другие кофейные и чайные напитки.

В разнообразном ассортименте кофейных напитков имеются такие популярные марки, как кофе "Здоровье", "Наша марка", ячменный, желудевый кофе и др.

Кофе "Наша марка" содержит молотого натурального кофе 35%, желудей молотых – 25%, каштанов – 10%, цикория – 30%.

В рецептуре напитка "Здоровье" желудей 30%, цикория 10%, ячменя 30%, плодовых косточек 5%, кедрового ореха 5%, сои 15%, шиповника 5%.

Ячменный кофе состоит на 80% из ячменя и на 20% из цикория. Есть ячменный кофе и без цикория.

Желудевый кофе содержит только молотые первосортные, отборные желуди. Этот кофе очень вкусен и полезен всем, особенно же людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Способ употребления кофейных и чайных напитков указан на этикетках; например на этикетке "Кофе ячменный любительский" указано: "В кофейник с кипящей водой засыпать кофе (одну чайную ложку на стакан воды), прокипятить, при помешивании, 2-3 минуты, дать отстояться и наливать в стакан, добавляя по вкусу сахар и молоко".

Тем кому по состоянию здоровья противопоказан кофеин (а он содержится в натуральном кофе и натуральном чае), врачи обычно рекомендуют желудевый кофе и плодово-ягодные напитки.

Приготовление кофе

Натуральный жженый кофе желательно размалывать перед самой варкой, чтобы он сохранил свой аромат.

Молотый кофе можно смешать с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Любители добавляют кроме цикория небольшое количество размолотых сухих винных ягод.

Кроме натурального можно взять ячменный и желудевый кофе. Эти сорта кофе рекомендуется смешивать с натуральным кофе (на 4 ложки ячменного или желудевого – 1 ложку натурального).

К кофе можно подать различное печенье, кекс, сухари, бисквит.

рецепты этого издания см. в списке рецептов ::.