header photo

География кофе

Почти всю площадь этого государства (1'247'000 кв. км) составляет плоскогорье (Лундское плато), климат - экваториально-муссонный и тропический, так что для роста кофейных деревьев условия самые хорошие. Выращивать кофе в Анголе начали португальцы, которые появились в этом краю еще в 1483 году. По урожайности и экспорту кофе Ангола в 80-90 годах заняла 4-е место в мире: поставляет кофе довольно неплохого качества, выносливого (Coffea robusta) и арабского (Coffea arabica) сортов. Лучшие сорта robusta производятся в области Амбри (порт на севере страны). Этот кофе не такой вкусный и ароматный как арабика, но очень крепкий, поэтому используется для смесей. Из выращиваемой в анголе арабики самые известные сорта кондо и андуло, очень похожи на бразильский сантос.