header photo

Бразилия

В Бразилии издавна производится около половины мирового кофе. Для плантаций кофейного дерева тут используется больше пятой части всей обрабатываемой земли. Бразилия - очень большая страна (8'512'000 кв. км), ее пересекают крупные реки (Амазонка, Токантинс, Сан-Франсиску), горная цепь (Сьерра-дос-Парес, Сьерра-дос-Эспиньяс ...), на северо-западе расстилается Амазонская низменность, которая славится непроходимыми вековыми лесами, а на юго-востоке ледит огромное Бразильское плоскогорье. Условия здесь очень разные, поэтому кофе вызревает самый различный - и самого высокого качества, и совсем низкого, который годится только для производства растворимого кофе.

Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Лучшие из них - бурбон, марагоджип и мунданов. Последний особенно вынослив при засухе, перед болезнями и вредителями, кроме того, на 25-30% урожайнее, чем, например, бурбон. Из 21 штата кофе выращивается в 17, но только нсколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, а половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна из порта Сантус, поэтому и называется сантос. Это лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления.

Кофе занимаются специальные предприятия, где он подвергается химическому анализу, сортируется, а потом, после обработки, распределяется в желаемые смеси. Опытные дегустаторы и знатоки каждый раз, получив множество сортов кофе, пробуют их на вкус, нюхают, поджаривают, подбирают один сорт к другому, пока не произведут смесь хорошего качества.

Стало быть, сантос - не ботанический сорт, выращиваемый в каком-то одном месте, а мастерски подобранная смесь из разнообразных сортов кофе. Их восемь. Первого в магазинах не бывает. Второй еще называют фенци (высший). Его зерна совершенно одинаковой величины, красивого золотисто-зеленого оттенка. Напиток из него ароматный, вкусный, прекрасного коричневого цвета. Половину кофе сантос составляет четвертый сорт, покупаемый больше всех. Между прочим, это кофе, качество и цена которого длительное время на аукционе кофе в Нью-Йорке были мерилом при оценке всех других сортов кофе.

В штате Минас-Жерайс производимый кофе минас покупателям отправляется из портов Сантус или Рио-де-Жанейро. Это, в большинстве случаев, бурбонский сорт арабского кофейного дерева, иногда имеющий чуть различимый неприятный запах лекарства из-за йодистой почвы, которая встречается в некоторых местах штата. Этот кофе редко употребляется в чистом виде, а смесям придает терпкость. Его насчитывается 6 видов.

Штат Парана поставляет так называемый параский кофе, вывозимый из порта Паранагуа. Он редко когда может сравниться с кофе сантос или минас. Его семь сортов. Больше всего продается пятый сорт - из-за достаточно сносного качества и сравнительной дешевизны.

Кофе, производимый в штате Рио-де-Жанейро, называется рио, в Баие - байа, в Эспириту-Санту - виктория.

Особенности применения листа из меди
5 профессий для тех, кто хочет получать крутую зарплату и удовольствие от работы
6 научных доказательств полезных свойств кофе
Чем заняться вечером с детьми
Что приготовить с собой на работу
Фундаменты домов
Кабель 14-2 МК электрический провод с заземлением
Как лечить депрессию у пожилых?
Как приготовить кофе
Как развить в ребенке творческий потенциал?
Как сделать праздник поистине незабываемым
Как справиться с одиночеством во время отпуска
Магическая сила рэйки
Мебель для балкона
Мобильные выставочные стенды
Монастырский чай от курения
Подушки и одеяла Kariguz
Поэтапное присоединение технологического присоединения к электрическим сетям
Поясничный остеохондроз
Рекомендации по выбору дачной мебели
Советы, которые помогут вам быстрее собрать пазл
Современная посуда алюминиевая: основные плюсы и минусы
Станция очистки сточных вод «Локос»
Утепление домов пеноизолом
Вы и ваша прическа

Оглавление

О кофе

География