header photo

Йемен

Мокко - первый сорт кофе, о котором узнали европейцы, поэтому кофе с архипелага Вест-Индия в Карибском море они еще долго тоже называли мокко. Хотя туда и были завезены такие же кофейные деревья, какие растут в Йемене, с годами местный климат и состав почвы сделали свое дело, и сегодня на Гаити, Ямайке и в других местах кофе даже близко не похож на настоящий мокко.

Так как большая часть йеменского кофе вывозится из порта Ходейда, он так и называется ходейда. Он не такой недоступный, как мокко, но довольно редкий и дорогой. Как правило, употребляется в смесях. Сам ходейда - тоже смесь из лучших йеменских сортов кофе: матари, хейми, яфа, шарки, бурай. Они растут в гористых местах страны на высоте 800 - 2000 метров над уровнем моря. Кофейные деревья плодоносят только 4-5 лет. Самый урожайный сорт - бурай выращивается около Ходейда. С одного дерева за год собирается 16-17 кг зерен. Лучшим считается сорт матари из области Сана. Он очень дорогой, называется "Кофе Лордов", потому что урожай его небольшой.

В Йемене кофе собирается осенью. Из корзин он на 3-4 дня высыпается на плоские крыши домов для подсыхания, потом переносится в темное помещение, чтобы "впиталось солнце". После этого он снова держится на солнцепеке, потом вылущивается жерновами, веется плоскими плетенками (его подкидывают вверх, чтобы отсеять мусор), а потом сортируется вручную. Уже обработанный кофе сортируется вручную. По тому, сколько поврежденных зерен, примесей; определяют экстру, 1-3 сорта. Зерна этого кофе довольно мелкие, цвета неспелых маслин, приятного блеска (из-за сухой обработки), поджаренные - матового цвета. Кофе из них необыкновенно сочный, ароматный, с приятным привкусом вина.

География кофе

Азия

Австралия
Вьетнам
Индия
Индонезия
Йемен
Китай