header photo

Индонезия

Владения Республики Индонезия охватывает почти весь Малайский архипелаг между Индийским и Тихим океанами: Большие Зондские острова (большая часть Калимантана, Суматры, Сулавеси, Явы и Мадуры), Малые Зондские, Молуккские острова и западная часть Новой Гвинеи (Ириан Джая). Половину площади страны занимают горы, в большинстве - вулканы, из них около 80 действующих. Климат экваториальный, морской, осадков выпадает 2000-4000 мм в год, так что условия для выращивания кофейных деревьев прекрасные. Европейцы начали сюда проникать в начале XVI века (первыми попали на Яву португальцы, а потом голландцы и англичане). Первыми (около 1830 г.) на Яве кофе начали выращивать голландцы. Но вскоре деревья Coffea arabica заболели одним из грибков Uredinales (вызывают болезнь "ржавчина"). Такая же участь постигла Coffea liberica. Успешно прижился и начал давать хороший урожай только выносливый сорт кофе Coffea robusta. Теперь этот сорт выращивается на 90% всех плантаций. Выращенные на плодородной, рыхлой почве архипелага деревья дают совсем другой урожай, нежели его предки в Африке. Зерна индонезийского Coffea robusta круглые, серо-зеленые, матовые. Кофе из них крепкий, ароматный, очень вкусный. На рынке более всего ценится индонезийский виб (wib) кофе. Бывает 1-3 сортов. Чаще всего используется для смесей.

География кофе

Азия

Австралия
Вьетнам
Индия
Индонезия
Йемен
Китай