header photo

История кофе в Австрии

или Рассказ о том, как кофе появился в Вене.

Многие ресурсы изобилуют информацией о том, как кофе появился в Австрии, а если быть точным, в Вене. Поэтому я позволю себе пропустить исторические подробности противостояния Европы и Турецкой Империи, оккупацию и освобождение Вены, какую во всем этом роль сыграл Юрий Франц Кольчицкий (имеются разночтения фамилии: нем. Georg Franz Kolschitzky, пол. Jerzy Franciszek Kulczycki – в данной публикации используется немецкое прочтение).

Напомню, что решающее событие произошло 12 Сентября, турки были разбиты и бежали, оставив победителям богатую добычу - 25 тыс. палаток, 10 тыс. голов крупного рогатого скота, 100 тыс. бушелей зерна (1 бушель = 36.3 л), большое количество золота и множество мешков с кофе, который в то время был неизвестен жителям Вены. Из всех трофеев никто не хотел брать кофейные мешки, так как никто не знал, что с ними делать, за исключением Кольчинского, который сказал: "Если никто не хочет брать эти мешки, заберу их себе", на что все с радостью и облегчением согласились, лишь бы избавиться от странных зерен. Юрий Франц знал ценность приобретенного трофея и вскоре начал учить жителей Вены искусству приготовления кофе. Чуть позже он установил палатку, где подавал турецкий кофе.

Кольчинского чествовали не только как героя войны, но и как патрона и основателя кофейных домов. Его последователи, объединенные в гильдию так называемых "kaffee-sieder" (специалист по приготовлению кофе, вероятно, по аналогии, название пришло от "пивоваров", Biersieder), которые воздвигли статую в честь своего героя. Дом, где расположен памятник, находится на переулке с его же именем, так что найти весьма просто (угол Kolcshitzkygasse и Favoritengasse, точный адрес Kolschitzkygasse, 4).

угол Kolcshitzkygasse и Favoritengasse
угол Kolcshitzkygasse и Favoritengasse

В кафе Вены, которую иногда называют "матерью кафе", можно заказать два очень популярных десерта. В одном из известных заведений – "Cafe Sacher", подают знаменитый Tart a la Sacher, который можно найти в сборниках рецептов. А также рогалик - kipfel. Он имеет форму полумесяца и посвящен событиям 1683 года, когда город был освобожден от турок. Тем самым демонстрировалось некое презрение бывшим захватчикам, чьим священным символом был полумесяц.

Но вернемся к главному герою нашего повествования. Во многих книгах, посвященных истории города, например, Vulcaren, John Peter A. Relation of the Siege of Vienna, 1684, есть упоминание о благодарности муниципалитета, по которой Кольчицкий получил в дар дом и открыл в нем кафе под вывеской "Blue Bottle" или "Hof zur Blauen Flasche". Было ли это на самом деле, нам сейчас не так важно, ведь в это верит целый город, поэтому пусть будет так.

Blue Bottle или Hof zur Blauen Flasche
"Blue Bottle" или "Hof zur Blauen Flasche"

Точно известно, что получив мешки с зернами, Юрий Франц начал торговать напитком вразнос, от дома к дому, подавая кофе в маленьких чашечках на деревянном подносе. Позднее он арендовал магазинчик в Bischof-hof. И еще чуть позже, он обратился в муниципалитет с просьбой получить дом в дополнение к тем ста дукатам, что ему обещали как признание заслуг. Но не всеми такие действия воспринимались как должное, была и другая оценка.

Эта петиция – замечательный пример безмерного самомнения и непомерной жадности. Он оказался не в состоянии проявить твердость в самопожертвовании до конца. Он проявлял настойчивость в вознаграждении своих заслуг, как Curtius (вероятно Marcus, или Lacus) был одарен римлянами, Помпилиус спартанцами (или лакедемонянами), Сенека афинянами; с коими он себя отождествлял.
(Berman, M. Alt und Neu Wien. Vienna, 1880).

Несколько позже Кольчицкому представился выбор из трех домов в Леопольдштадте, каждый стоимостью от 400 до 450 гульденов, учитывая сумму вознаграждения, был достигнут компромисс в 300 гульденов. Но Юрий Франц не удовлетворился этими вариантами и настаивал, чтобы полная стоимость дома была не менее тысячи гульденов. Чтобы прекратить поток прошений и сам факт торговли, муниципалитет постановил подарить Кольчицкому и его жене, Марии Урсуле, без дальнейших обсуждений дом, известный в то время под номером 30 (сейчас, вероятно, это дом 8).

Leopoldstadt
Leopoldstadt

В течение года, согласно записям, дом был продан и после множества переездов, 20 февраля 1694 года, Юрий Франц Кольчицкий умер от туберкулеза, будучи 54 лет от роду. Похоронили его на кладбище церкви св. Стефана.

Благодаря наследникам, кофейный дом переехал в Donaustrand, недалеко от "моста Фердинанда". Имя Юрия Франца Кольчинского часто упоминалось в различных историях и было очень популярно среди держателей кофейных домов, а его портрет бережно хранился в Кофейной Гильдии Вены. В самой Вене на 1839 год находилось около 80 кофеен, а в пригородах около 50, это говорит не только об отношении жителей города к любимому напитку, но и о влиянии, которое оказала столь неординарная личность как Кольчинский на культуру и традиции горожан.