header photo

Измельчение обжаренного кофе

Измельчение обжаренного кофе производят на грануляторах, состоящих из пяти валков, из которых три (верхние) предварительно грубо измельчают зерна, а в двух других частицы измельчаются до требуемых размеров.

Установлено, что один и тот же сорт кофе при разной степени измельчения может выделять различное количество экстрактивных веществ. Чем крупнее частицы, тем меньше выход экстрактивных веществ, определенных одним и тем же аналитическим методом.

На основании исследований для производства кофе растворимого рекомендовано измельчать обжаренные зерна так, чтобы количество частиц размером менее 1,5 мм составляло 40-45%, в том числе мелкой фракции (0,5-0,63 мм) – 3%. Для удобства в производственных условиях гранулометрический состав измельченного кофе определяют по номерам сит. Следовательно, сход с сита №1,6 должен составить 55-60%, а проход через сито №0,63 – 2,5-3,5%. Регулирование размера валков гранулятора позволяет получить такую степень измельчения.

Измельченный кофе транспортируют в подвесной промежуточный бункер-весы и оттуда порциями загружают в экстракторы.