header photo

Контроль производства

Производство растворимого кофе начинается с контроля каждой партии сырья и тары. При подготовке и очистке сырья на сепараторах контролируют наличие посторонних примесей, массовую долю влаги, наличие металлических примесей.

При дозировании сырья в обжарочный барабан периодически контролируют массу сырья для проверки точности работы весоизмерительных устройств.

В процессе обжаривания контролируют температуру и продолжительность обжаривания (непрерывно), массовую долю влаги и pH полуфабриката (не реже двух раз в смену), потерю массы и экстрактивность (не реже одного раза в сутки).

При измельчении обжаренного кофе контролируют не реже двух раз в смену гранулометрический состав измельченных частиц.

В процессе экстрагирования следят за жесткостью воды, ее расходом, температурой и давлением в экстракторах, содержанием сухих веществ в экстракте, массой отбираемого экстракта и массовой долей экстрактивных веществ в шламе.

В процессе сушки экстракта на распылительной установке контролируют температуру воздуха на входе в сушилку и выходе из нее, давление в форсунке и разрежение в конусе башни, содержание сухих веществ в экстракте перед сушкой, проверяют объемную массу порошка и влажность.

При фасовании, упаковывании и маркировании контролируют массу нетто и качество упаковки и маркировки.

Потери при производстве растворимого кофе разделяются на улавливаемые (возвратные) и неулавливаемые (безвозвратные).

К улавливаемым потерям относится остаточное содержание растворимых (экстрактивных) веществ) в шламе кофе. При строгом соблюдении технологических режимов экстрагирования содержание экстрактивных веществ в шламе кофе можно снизить до 1-2% вместо 4%, допускаемых на производстве. Эти растворимые (экстрактивные) вещества можно извлечь из шлама и повторно использовать.

К неулавливаемым потерям относятся потери массы при обжаривании и унос увлажненным воздухом из распылительной сушилки в атмосферу летучих ароматических и термолабильных веществ. Некоторое количество неулавливаемых веществ теряется при экстрагировании кофе в результате гидролитического распада углеродов, белков, липидов и фенольных соединений, а также образования смолистых веществ, которые оседают на стенках экстракторов и трубопроводов. Эти потери контролировать не удается.

Отходы, образующиеся при производстве растворимого кофе, улавливаются и контролируются. К ним относятся отходы при сепарации  шлам после экстрагирования кофе. Потери массы при обжаривании определяются по разности фактической массы сырья до и после обжаривания, отнесенной к первоначальной массе сырья.