header photo

Фасование и упаковывание готового продукта

Кофе натуральный растворимый относится к пищевым продуктам низкой влажности. В отличие от упаковки для обжаренного кофе в зернах и молотого здесь следует применять тару, обеспечивающую герметичность (минимальные газо-, паро- и ароматопроницаемость) и обладающую хорошими защитными свойствами. Таковыми являются жестяные и стеклянные банки, а также трехслойные термосваривающиеся полимерные пленки. Упаковывание и хранение должно проводиться в соответствии ГОСТ 24508-80.

Наиболее дешевым упаковочным материалом для фасования растворимого кофе являются:

  • полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полиэтилен;
  • саран-целлофан-алюминиевая фольга-полиэтилен;
  • лакированная бумага-алюминиевая фольга-полиэтилен (ламинированная фольга).

Фасуют порошок кофе натурального растворимого в пакетики из ламинированной фольги по 2,5 г на фасовочных автоматах, укомплектованных счетным устройством, вакуум-насосом и компрессором.

Натуральный растворимый кофе должен быть упакован так, чтобы его качество не ухудшалось в течение срока хранения.

Ниже приводятся рекомендуемые способы упаковывания по ГОСТ Р 51881-2002
Упаковывание в потребительскую тару. Натуральный растворимый кофе фасуют массой нетто от 1 до 500 г включительно. По условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей допускается фасовать натуральный растворимый кофе массой нетто от 500 до 10 000 г включительно.

Натуральный растворимый кофе упаковывают в банки, пакеты и мешки-вкладыши:

  • банки металлические по ГОСТ 12120 или по техническому документу;
  • банки стеклянные, банки из полимерных материалов – по нормативному или техническому документу;
  • пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки;
  • мешки-вкладыши полиэтиленовые пленочные по ГОСТ 19360 по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки других потребителей.

Допускается пакеты по ГОСТ 24370 с натуральным растворимым кофе комплектовать и укладывать в дополнительную потребительскую тару (групповая упаковка) по нормативному или техническому документу.

Упаковывание в транспортную тару. Фасованный натуральный растворимый кофе упаковывают в транспортную тару:

  • термоусадочную пленку (групповая упаковка) по нормативному и техническому документу;
  • ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 и ящики из картона (ГОСТ 13515) массой до 20 кг;
  • ящики из древесины и древесных материалов (ГОСТ 10131), ящики из древесины и древесных материалов многооборотные №№ 1-20, 25-33 по ГОСТ 11354 и массой нетто до 25-30 кг.

Фасованный натуральный растворимый кофе по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей упаковывают в мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226 массой нетто до 30 кг – для перевозок автомобильным транспортом; пяти-шестислойные или четырехслойные, вложенные в мешки, по ГОСТ 30090 массой нетто до 30 кг – для перевозок железнодорожным транспортом. По условиям договора допускается использовать аналогичные указанным отечественные и импортные виды потребительской и транспортной тары по нормативному или техническому документу.

Срок хранения натурального растворимого кофе не более 24 месяцев со дня изготовления, в пленочных мешках-вкладышах – не более 3 месяцев.