header photo

Torrefacto

Больше десяти лет занимаясь кофейным бизнесом, я был уверен, что знаю про кофе все, или, по крайней мере, все самое главное. Но пару лет назад правота известной пословицы подтвердилась снова. Я впервые услышал о torrefacto. Отгородившись от всей остальной Европы Пиренеями, несколько десятков миллионов Испанцев и Португальцев, готовят эспрессо из странной смеси, большая часть зерен в которой выглядит как обычный кофе средней обжарки, но другая часть это темные блестящие зерна, напоминающие зерна тёмной обжарки, правда, совсем отдаленно. Такую смесь в Испании называют mezcla, а темные блестящие, будто покрытые глазурью зерна и есть torrefacto. Для того чтобы получилось torrefacto, в процессе обжарки кофейных зерен добавляют немного сахара, в остальном все как обычно при традиционной медленной обжарке.

Каких-то документальных свидетельств о том, кто и для чего это придумал, найти не удалось. По словам наших знакомых испанцев, история такова. В трудные для Испании времена гражданской войны в 30-х годах прошлого века, при остром недостатке продуктов вообще, а импортного кофе тем более, начались поиски того, как расходуя меньше зерен, получить не менее крепкий ароматный и насыщенный напиток. Результатом этих поисков и стал torrefacto. Трудные времена прошли, а с ними и недостаток кофе, но есть что-то особенное, необычное в этом torrefacto, что сделало его очень популярным не только в Испании, но и в Португалии, Коста-Рике, Аргентине, в южных провинциях Франции.

Еще два факта. Во-первых, по утверждению интернет-энциклопедии (правда, на английском языке) обжарка torrefacto приводит к улучшению вкуса кофе и снижает кислоту напитка. Во-вторых, исследования одной ученой дамы выявили, что добавление в процессе обжарки кофе сахара повышает содержание в таком кофе антиоксидантов в 10 раз. Может поэтому, испанцы живут дольше всех в Европе?

Первый кофе, в ассортименте которого представлены смеси с torrefacto, появился недавно в нашей стране. Это кофе OQUENDO. В линейке есть как кофе в зернах, так и молотый, как варианты для розницы, так и для кафе и ресторанов. Эта марка кофе в Испании широко известна, в первую очередь на рынке HoReCa. Более 9000 ресторанов и кафе в 30 областях Испании выбрали для себя кофе OQUENDO.

Публикации о кофе

Он, Она... и кофе

Что известно каждой жене
What every wife knows
Роман с жизнью
Кофе со сливками
Заоблачный кофе
Челноки
Трамвай врезался в кофе-машину

Обзоры

Новый формат кофе
Torrefacto
Кофемашины
Какая кофеварка вам всё-таки нужна
Чем хороша Spidem Divina?

Публикации

Жарим кофе
Выбираем кофе в офис
Все, что вы можете не знать о кофе
Не пейте кофе во время деловой встречи
Приготовление кофе в научно-исследовательских учреждениях
Кофе при беременности и кормлении
Некоторые часто употребляемые термины для вкусо-ароматической характеристики кофе
Категории оценки кофейного напитка
Компромиссы Starbucks
Кофе способствует предотвращению кариеса
Кофе может защищать от рака легких
Возможно, что кофе снижает риск развития болезни Паркинсона
Супружеским парам, страдающим от бесплодия необходимо минимизировать потребление кофеина в своем рационе питания
Пейте простую воду!
Кофе против чая. Польза для здоровья.