Современная посуда алюминиевая: основные плюсы и минусы
Несмотря на то, что, на рынке сегодня имеется множество предложений посуды, которая изготовлена из более прочных и безвредных материалов, алюминиевая посуда все же занимает достойное место на рынке. А дело в том, что из чистого алюминия сегодня сложно найти кастрюлю, в основном они изготавливаются в сочетании алюминия с нержавеющей сталью и покрытием антипригарным. Благодаря этому изделие обладает более высокими качествами, дольше служит, стоимость посуды, правда, немного выше, чем у просто алюминиевой. Кроме этого, такая посуда не вредит здоровью.
Итак, каковы же положительные качества алюминиевой посуды по сравнению с другими материалами? Во-первых, алюминий является материалом с высокой теплопроводностью, которая существенно превышает показатели, имеющиеся у других материалов, которые используются в изготовление посуды. Это означает, что в такой посуде значительно быстрее приготавливается пища.
К тому же, каши и молоко в таких кастрюлях не пригорают. Качество высокой теплопроводности активно используется производителями мантоварок, самые известные из которых модели Калитва со сменными дисками. Во-вторых, стоимость посуды из алюминия ниже, чем аналогичное изделие из другого материала. Это, в принципе, и все, что относится к плюсам. Что же касается минусов, их намного больше.
Алюминий в чистом виде вследствие влияния больших температур подвержен деформациям. Чтобы этого не случалось, производители посуды добавляют в металл другие материалы, делающие алюминий тверже. В результате получается, что часто такая посуда для здоровья может представлять опасность. Сам же алюминий так же легко вступает в реакцию с пищей. Посуда из алюминия, не имеющая антипригарного покрытия не подходит для постоянного приготовления пищи, к тому же, они вредна для здоровья.
Алюминий легко повредить, поэтому, если в процессе приготовления пищи, покрытие поцарапано, вместе с пищей в организм человека может попасть алюминиевая стружка. Последствия могут быть печальными. К тому же, сам алюминий токсичен, а если пища готовится с кислыми продуктами, в организм алюминия будет поступать больше. Чистить посуду из алюминия плохо и неудобно, так как на материале моментально образуются царапины. В процессе эксплуатации алюминий может деформироваться.
Многие продукты могут оставлять некрасивые следы на кастрюлях. И, последнее, посуда из алюминия непригодна для хранения пищи. Алюминиевую посуду на сегодняшний день в некоторых странах мира продавать запрещено, если она не имеет дополнительных покрытий. Исходя из сказанного видно, что, не смотря на привлекательную дешевизну алюминия, все же лучше приобрести посуду из более долговечного, безопасного для здоровья и стойкого материала.